名片印刷品燙金機加工工藝要點(按照版材類型分類)

發表日期:2016-12-03 17:15:51 瀏覽:622
  燙金是利用熱壓轉移的原理,將電化鋁(燙金紙)中的鋁層轉印到名片承印物表面以形成特殊金屬效果的印后加工工藝。對印刷品進行燙金加工可使其具有金屬色彩和強烈的視覺沖擊力,起到畫龍點睛、突出主題、增加印刷品價值的作用。燙金廣泛用于名片、賀卡、請柬、商標、相冊、畫冊、廣告單等業務中。目前數字名片印刷品燙金也沿襲了數字印刷可變、按需、多樣的特征,形成了無版燙金、金屬版燙金、自制版燙金和燙金邊的新格局。新型燙金技術與傳統燙金技術優勢互補的同時,更迎合了社會上越來越多小批量數字印刷品的多種燙金需求。數字印刷后道所使用的燙金機均為小型機,以下根據所使用版材類型逐一說明其加工要點。

一、無版燙金機


無版燙金機(如圖1)是采用熱敏技術,通過打印頭來完成燙金數字印刷品燙金加工要點沈國榮李不言的機型。熱敏燙金的基本原理是將燙金機接收的數據(文字和圖案)轉換成點陣信號來控制熱敏單元的加熱。打印頭上的電子加熱器提供熱量,加熱器排成方形(打印頭上設有幾十個或幾百個方點)或條狀由燙金機進行邏輯控制,燙金機控制加熱元素的邏輯電路同時也控制著打印頭的移動。當設備開啟,被燙印物上就會產生一個與加熱元素相應的圖形。無版燙金印名片的最大優點是無需燙金版,燙金介質廣泛,如紙張、塑料、PVC、皮革、布料、絲帶等都可作為燙金對象。燙金時只需將燙金機連接電腦,通過打印頭自動定位就可實現圖文輸出,無需挪動燙金介質,整個過程即排即燙,立等可取,十分便捷。連接燙金機的電腦只需安裝設備驅動,并支持CorelDraw、Office等軟件即可。目前數字快印中的無版燙金常用于燙印精裝書標、卡片、標牌、照片、菜譜、請柬、個性禮品包裝等,能很好地勝任文字、圖案的個性化燙金,滿足客戶需求。無版燙金機根據被燙物的紙型可分為平板和卷材兩種。平板型燙金的對象是單張紙,使用非普通電化鋁,幅面一般為A3和A4,燙印速度30mm/s,燙金分辨率為300dpi。目前A4尺寸的國產平版型燙金機型價格約為2萬元,進口同類機型約為7萬元(主要是軟件控制的差別)。卷材型燙金的對象是卷筒紙,使用普通電化鋁,幅面一般為256mm和512mm,每卷長度100m,燙印速度26mm/s,燙金分辨率200dpi。目前國產卷材型燙金機的價格約為1萬元。

1.無版燙印的加工要點

⑴安裝燙金紙燙金紙安裝在主機的右邊,廢料筒安裝在左邊,將燙金紙穿過兩側導桿卷繞在廢料筒上,燙金紙的里層是燙印面(燙印時朝下),外層是基膜層(燙印時朝上)(如圖2)。

⑵開機后,燙金打印頭會復位到左上角初始位置。將需燙金的介質放在工作平臺上進行手工定位(工作臺上有標尺,便于打印位置的校正)。點擊電腦操作界面上的打印圖標,燙金打印頭(氣動控制)緩慢下降并根據界面上的圖案開始燙金。完成所有部位燙金后,打印頭回到初始位置等待(如圖3)。

⑶無版卷材型燙金機可對卷筒紙進行燙印,適合長幅面名片印刷品,無需手工放置,換卷也十分便捷,其燙金原理和方法與平板型完全一致。

2.無版名片燙金的注意事項

更多名片印刷品燙金機加工工藝要點(按照版材類型分類)敬請關注多多印刷網!

文章標簽:燙金? 傳熱? 燙金機? 打印頭? 金屬? 印刷品? 幅面? 效果? 熱敏? 卷材?
客服
有什么可以幫您呢?
點擊咨詢
或者撥打服務熱線
4000-556-956
微信
上海天天彩选4专题信息