折頁制作工藝環節帶來的問題

發表日期:2017-01-16 16:32:06 瀏覽:666
如果說,10年前折頁制作質量的好壞還停留在紙頁印刷是否有套印不準、糊版和臟點等方面。如今隨著大量先進膠印機的投入使用,折頁印刷質量已是一個全面的、全新的概念。一本書加工過程中的任何環節,其折頁制作工藝設計都不能忽視。

折頁是印后加工工作中相當重要的一個工序,折頁質量的高低直接影響到折頁制作的整體質量。幾乎所有需要成冊的印刷品都有折頁這一環節,如企業產品宣傳冊、騎馬訂書刊、無線膠訂產品、畫冊等等。

折頁制作問題集中在以下兩個方面:

1.拼版時上下版頁碼不能準確吻合。
經折頁后,前后頁頁碼及版心位置會出現誤差,有時誤差很大
2.印張通過折頁機有時可能被擦破.
有時會出現“八”字皺痕跡。
尋找這類故障的產生原因時,很多人往往很武斷地把責歸咎于折頁機師傅操作不當并讓他們反復調節機器,試圖糾正和減少誤差。但是如果我們從工藝角度分析,這類誤差發生的原因往往集中在折頁制作工藝設計人員對紙張機器兩者之間的適性了解不夠,從而造成最終折頁制作質量不高。

我們很多人都曾折過紙飛機也都有這樣的感受:當你使用的紙張越厚、折疊的次數越多時所需要的力氣就越大而且還折不準、折不漂亮。有過這樣的經驗后就不難理解如果一張12Og/mZ的紙張被折了3次最終得到8頁16面。書帖折縫一方面靠著折頁機中折頁輥的擠壓變得平服,另一方面壓力也使紙張變形顯現在折帖上就會沿著折縫中央上部出現”八“字皺這是紙張和折頁輥相互作用的結果,通過調節折頁輥間的壓力是無法改變這種現象的。


折頁制作工藝環節帶來的問題


但是我們可以采取一些方法來減少這種現象的發生以提高折頁制作質量。

最常用也是最有效的方法就是沿著折縫打花輪刀。產生“八”字皺還有一個重要原因就是使用了質量較差的紙張或折頁前紙張已受潮變形。

更多折頁制作工藝環節帶來的問題敬請關注多多印刷網!

文章標簽:折頁? 紙張? 頁碼? 制作? 質量? 精度? 拼版? 裝訂? 機器?
客服
有什么可以幫您呢?
點擊咨詢
或者撥打服務熱線
4000-556-956
微信
上海天天彩选4专题信息