如何降低紙杯制作印刷的原紙用量

發表日期:2016-12-21 11:18:57 瀏覽:192

隨著人們生活水平的提高和環護意識的增強,環保、易降解、衛生、方便的一次性紙杯使用量越來越大。紙杯是由紙杯原紙經淋膜(PE膜即聚乙烯膜)后再模切、制杯等工序加工而成。紙杯的一項重要指標——杯身挺度是由紙杯原紙的挺度決定的,而紙杯原紙的挺度和定量成正比例關系,因此為使紙杯具有一定的挺度,需使用相應定量的紙杯原紙。若能通過改進工藝使紙杯原紙在具有一定挺度的前提下降低定量,則可有效降低單只紙杯印刷制作的成本,節約木材資源。


1紙杯制作印刷工藝現狀


(1)用1575m m四圓網多缸紙機制作紙杯原紙,分面底層和芯層兩條上漿流程,但面底芯層采用一種漿料,原料配比為漂白硫酸鹽針葉木漿32%、漂白硫酸鹽闊葉木漿(桉木漿)68%。制漿工段具備兩條配漿、配料流程,采用針葉漿和闊葉漿分開打漿,針葉漿打漿度34~36°S R,闊葉漿打漿度32~34°SR。


(2)采用陰離子分散松香膠、硫酸鋁施膠體系,施膠劑使用S P N-775(廣西梧州荒川化工生產,固含量40%),用量1.2%~1.5%(對絕干漿),在配漿池加入,另加入1.25%(對絕干漿)的陽離子淀粉(玉米淀粉取代度0.023)輔助留著。【紙杯制作 印刷】


(3)為增加紙杯原紙的挺度和層間結合強度,在紙機成形部每兩層濕紙間噴淋濃度為3.5%~4.0%的變性淀粉液(噴霧壓力0.3~0.4MPa),噴淋量4.0~5.0g/m2。(4)按上述工藝生產出的紙杯原紙主要物理指標,對照行業標準,勉強達到合格品的指標。但為增加纖維結合強度,紙漿打漿度較高,原紙緊度大,定量無法降低;又因原紙內淀粉含量較高,而淀粉含較多親水基,在溫濕度管控不好的場所存放時易吸潮而使原紙挺度降低,無法達到高端客戶的要求。



紙杯制作印刷


2紙杯制作印刷工藝改進思路


(1)適當降低紙漿打漿度,以降低原紙緊度,增加挺度,但原紙纖維結合強度可能會有所降低。紙杯制作,宣傳單印刷,海報制作】


更多如何降低紙杯制作印刷的原紙用量敬請關注多多印刷網!

文章標簽:紙杯? 紙杯制作? 原紙? 木漿? 配比? 制作印刷? 強度?
客服
有什么可以幫您呢?
點擊咨詢
或者撥打服務熱線
4000-556-956
微信
上海天天彩选4专题信息